Chayote(チャヨテ)とは日本語でハヤトウリの事。
私が初めてチャヨテに出会ったのは、オーストラリアに住んでいた幼少時代。
でも、そこでは皆チョコって言ってた様な…調べて見たら呼び名はたくさん。
チョヨテ、チョコ、チョチョ、チョウチョウテ、チュチュなどなど。
ちなみにハワイ語ではピピノラと言うそう。
カリウムと食物繊維がいっぱいで、高血圧予防や便秘改善が期待出来るチョコさん。
野菜そのものはあまり味がしないので、結構どんなお料理にも合います☆
炒め物やきんぴら、お肉などと煮込んだスープや煮込み料理にも。
一番のお気に入りはチョヨテのピクルス♪
ぱりっとした食感に、ハーブのディルの香りとさわやかな辛みがお楽しみいただけます。
作り方は簡単☆
材料
チョヨテ
にんにく
ディル
塩
水
- チョヨテをスティック状に切る。
- にんにくをみじん切りする。
- 材料が全部入るボウルでお塩を水に溶かす。
- 塩水にチョヨテ、にんにく、ディルをいれ、布をかぶせ輪ゴムでとめる。
- 3日〜5日置いておく。出来上がったら冷蔵庫で保存。
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