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2013年7月24日水曜日

アヒポケ…アヒポキ…Ahi Poke!!

ハワイ語でアヒはキハダマグロの事。そして、ポケは刺身の事。
正式にはポケなのだが、ポキとも言われるそう。

今日はハワイアン風マグロの刺身☆AHI POKE☆の作り方です。
15分もあれば出来る簡単料理♪
暑い日に火を使わず作れてしまう嬉しい一品です。
 アヒポケの材料
  • キハダマグロ
  • ニンニク(みじん切り)
  • 刻みネギorスライス玉ねぎ
  • 海藻(ハワイではオゴを使うがわかめでもオッケー)
  • 醤油
  • ごま油
  • ごま

1. マグロを一口サイズのさいころ状に切る。
2.  ネギ、海藻とニンニクを加える。
醤油、ごま油と塩で味付けをする。
 3. ごまを振りかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やして食べると美味し〜い!

☆バリエーションでスパイシーアヒポキもすぐ出来ちゃいます☆
 チリソース、カイエンペッパー又はラー油をマヨネーズと混ぜて加えるだけ!


 ご飯の上にアヒポケをのっけて、生卵を割りいれアボガドを添えると、アヒポキ丼にもアレンジできるよ〜☆
暑くて食欲が落ちる時期でも美味しく食べれる、さっぱりなアヒポケ丼です♪

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