ハワイ語でアヒはキハダマグロの事。そして、ポケは刺身の事。
正式にはポケなのだが、ポキとも言われるそう。
今日はハワイアン風マグロの刺身☆AHI POKE☆の作り方です。
15分もあれば出来る簡単料理♪
暑い日に火を使わず作れてしまう嬉しい一品です。
アヒポケの材料- キハダマグロ
- ニンニク(みじん切り)
- 刻みネギorスライス玉ねぎ
- 海藻(ハワイではオゴを使うがわかめでもオッケー)
- 醤油
- ごま油
- 塩
- ごま
2. ネギ、海藻とニンニクを加える。
醤油、ごま油と塩で味付けをする。
3. ごまを振りかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やして食べると美味し〜い!
☆バリエーションでスパイシーアヒポキもすぐ出来ちゃいます☆
チリソース、カイエンペッパー又はラー油をマヨネーズと混ぜて加えるだけ!
暑くて食欲が落ちる時期でも美味しく食べれる、さっぱりなアヒポケ丼です♪
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