最近はまっているケーキはこちら
小麦粉を全く使っていないグルテンフリーのアーモンドケーキです♩
アーモンドケーキのレシピ
材料
- 卵 4個
- 砂糖(黒糖)60gm〜120gm(甘さはお好みで)
- レモン 一個(皮を使う)
- 人参 一本
- アーモンド 140gm
- アロールート粉 大さじ1(手に入らない場合は本葛、アレルギーでない方は小麦粉を使用)
ここでアロールート(Arrowroot)について少しご説明。アロールートは、本葛とは似て非なるものらしい。アメリカでは、グルテンフリーのレシピで小麦粉の代わりに使われる事が多い。我が家では、唐揚げやトンカツをあげる時に小麦粉の代わりに使ったり、料理にとろみをつけるのにも使ってる☆
アロールートを使った小麦粉不使用のアーモンドケーキの作り方へ戻りまーす。
2. 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白でメレンゲをたてる。
3. 卵黄と砂糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
4. 3にアーモンド、人参、レモンの皮とアロールートを加える。
5. 2のメレンゲに4を加え
メレンゲがつぶれないように切りながら混ぜる。
お気に入りの型にいれ
(ここではパーチメントペーパーを使っているが、バターをぬるなど型にくっつかないようにしましょう)
175度のオーブンで約45分焼く。
串を刺して何もついて来なければ、焼き上がり〜。
アーモンドケーキの間にレモン風味のクリームチーズフロスティングをはさみ、上にものっけて、最後にキャロブパウダーをふって完成♡
クリームチーズフロスティングレシピ
常温に戻した無縁バターとクリームチーズを1:1の割合で、メープルシロップ(又は蜂蜜)とレモンの汁はお好みで、全部をボールにいれて混ぜるだけ。
簡単でとってもyummy!!
フロスティングは、チョコレートやキャロブ、スパイスなどでアレンジしてみたり!
フロスティングの美味しいレシピ知ってる方は、是非教えて下さいネ☆
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